Интереснейшими местами для всех видов ловли являются водоемы карьерного типа. Их специфическое строение и разнообразная, порой редко встречающаяся в других акваториях рыба, превращает рыбалку в увлекательное мероприятие.
Амерьевский Доломитовый карьер в этом отношении не является исключением.
Первое, что отличает карьеры от иных водоемов – это механизм образования. Фактически это искусственные озера, в которых добывали или добывают минералы. На Амерьевском карьере длительное время добывали минерал — доломит.
Земснаряд работает неравномерно, поэтому в карьере перепад глубин может колебаться от одного до нескольких десятков метров. На Амерьевском карьере встречаются впадины с максимальной глубиной в 25-30 метров.
Поэтому либо находясь в лодке, либо на льду, сразу не просто свыкнуться с мыслью о том, какая глубина под тобой, и настроиться на рыбалку. Наверное, поэтому многие тяготеют к таким местам, предпочитая глубины мелководью.
Впрочем, основной интерес к карьерам должен быть обусловлен не столько количеством тех же ям, их размерами и формой, сколько рваным рельефом дна в целом. Глубоководные участки могут вплотную примыкать к берегам, соседствовать с довольно протяженными отмелями и островами. Причем свалы на глубину могут быть очень резкими и начинаться от самого берега.
При серьезном подходе к ловле такие особенности вынуждают заниматься обстоятельным предварительным изучением водоема. Ну а изучать можно разными способами.
Можно черпать информацию у бывалых рыболовов — на личном контакте можно получить бесценные сведения. Останется лишь воспользоваться ими на практике, внося собственные коррективы и преумножая от выезда к выезду.